Lu Frecandò è una ricetta tipicamente
marchigiana, più precisamente del territorio fermano, consistente in un piatto
unico a base di verdure estive.
Facile da realizzare ed estremamente
soddisfacente per il palato, grazie alla ricchezza dei suoi sapori.
Partiamo subito con l’elencazione
degli ingredienti calcolati su 4 persone:
- Zucchina - 1
- Melanzane lunghe – 2
- Peperone grande (giallo o rosso) – 1
- Cipolla – 1
- Patate medie – 3
- Carota – 1
- Costa di sedano – 1
- Pomodori maturi – 4/5
- Qualche foglia di basilico
- Sale q.b
- Pepe q.b.
- Olio evo – 4 cucchiai
Procedimento:
- Lavare e tagliare a pezzi abbastanza grandi le verdure.
- Far soffriggere appena la cipolla nei 4 cucchiai di olio.
- Aggiungere le verdure tagliate a seconda della loro durezza: prima le patate, la carota ed il sedano, dopo 5 minuti le melanzane e dopo altri 5 minuti le zucchine ed i peperoni.
- Salare, pepare, lasciare insaporire sul fuoco ancora 5 minuti, poi aggiungere i pomodori a pezzetti.
- Lasciar cuocere altri 10 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Se serve, aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
- A cottura quasi ultimata, aggiungere le foglie di basilico.
Per
rimanere nel tema della tradizione culinaria marchigiana, si suggerisce di abbinare al piatto anche una
buona bottiglia di rosso come il Rosso Piceno superiore.
Bonne appetit
Nonna Rosina
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