Ebbene si, alla fine ce l'abbiamo fatta. Ecco in promozione il nostro primo intervento formativo. Abbiamo ascoltato le idee di colleghi, parenti ed amici. Abbiamo dato libero sfogo alle nostre idee che reputiamo trovino riscontro nei confronti della collettività che rappresenta il territorio piceno ed ora ci accingiamo a realizzarle.
Sappiamo, per esperienza, che ora verrà la parte più difficile, ovvero quella di riuscire ad attrarre l'interesse e soddisfare le aspettative di ciascun candidato, ma confidiamo nel nostro bagaglio di esperienza, sul senso critico e sulla voglia di riuscire a stupire ogni partecipante.
Descrizione del corso:
Si tratta di un percorso guidato di degustazione delle differenti tipologie di vino, condotte da docente altamente qualificato. Al termine del corso è prevista la visita finale ad una delle principali cantine del
territorio piceno, dove sarà possibile vedere nello specifico le diverse fasi
della vinificazione.
Programma del corso:
1° Incontro L’universo
sensoriale
I condizionamenti
L’universo sensoriale
e i suoi meccanismi
Stimolo e reazione
Le soglie sensoriali
La degustazione è
analitica e sintetica
Il ruolo della
memoria
2° Incontro Degustare
è…
Degustare
La degustazione è
oggettiva o soggettiva?
Il linguaggio
Obiettivi e parametri
comuni
Scale, griglie,
schede di degustazione
Dove degustare
Il bicchiere
L’importanza dello
stappare
Quando e come
decantare
La temperatura
4° Incontro Il
vestito del vino
L’esame visivo
La vista , la
limpidezza
Il colore
Gli archetti
Bollicine italiane e champagne
Schema riassuntivo
dell’esame visivo
5° Incontro Profumi,
aromi,bouquet
Il lavoro del naso
L’olfatto
La classificazione
degli odori
Le famiglie degli
odori
Riconosciamo la natura
dei profumi del vino
Alterazioni e malattie
L’esame olfattivo
La qualità
L’intensità e la
persistenza
La descrizione dei
profumi
Costruire una ruota
degli aromi
6° Incontro Il
gusto del vino
Il vino in bocca : una
questione di equilibrio
Il gusto
I sapori fondamentali
L’esame gustativo del
vino
L’equilibrio e la
struttura generale
L’aroma in bocca
Il fin di bocca o
dopo-gusto
Lo stato evolutivo
Schema riassuntivo
dell’esame gustativo
7° Incontro Esperienza
pratica in cantina
Tutto il lavoro fatto
nei 5 incontri verrà raccordato e esperenziato nella cantina Cherri di Acquaviva
Picena.
Sarà possibile vedere
tutte le fasi della vendemmia e l'inizio delle fasi di vinificazione. Inoltre verranno
verificate le conoscenze acquisite negli incontri precedenti grazie ad un confronto diretto con
il produttore tramite
degustazione di vini Cherri.
Al termine del percorso formativo verrà rilasciato l'attestato di frequenza di questa splendida esperienza formativa.
Per ogni informazione non esitate a contattarci anche sul blog. Il corso è prescritto ad un numero limitato di partecipanti.
A Presto
La Redazione
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