giovedì 22 agosto 2013

Il nostro 1° Corso Formativo

Ebbene si, alla fine ce l'abbiamo fatta. Ecco in promozione il  nostro primo intervento formativo. Abbiamo ascoltato le idee di colleghi, parenti ed amici. Abbiamo dato libero sfogo alle nostre idee che reputiamo trovino riscontro nei confronti della collettività che rappresenta il territorio piceno ed ora ci accingiamo a realizzarle. 

Sappiamo, per esperienza, che ora verrà la parte più difficile, ovvero quella di riuscire ad attrarre l'interesse e soddisfare le aspettative di ciascun candidato, ma confidiamo nel nostro bagaglio di esperienza, sul senso critico e sulla voglia di riuscire a stupire ogni partecipante. 

Descrizione del corso: 

Si tratta di un percorso guidato di degustazione delle differenti tipologie di vino, condotte da docente altamente qualificato. Al termine del corso è prevista la visita finale ad una delle principali cantine del territorio piceno, dove sarà possibile vedere nello specifico le diverse fasi della vinificazione. 

Programma del corso: 

1° Incontro     L’universo sensoriale
                         I condizionamenti
                         L’universo sensoriale e i suoi meccanismi
                         Stimolo e reazione
                         Le soglie sensoriali
                         La degustazione è analitica e sintetica
                         Il ruolo della memoria 


2° Incontro     Degustare è…
                         Degustare
                         La degustazione è oggettiva o soggettiva?
                         Il linguaggio
                         Obiettivi e parametri comuni
                         Scale, griglie, schede di degustazione


3° Incontro    I ferri del mestiere
                        Dove degustare
                        Il bicchiere
                        L’importanza dello stappare
                        Quando e come decantare
                        La temperatura


 4° Incontro   Il vestito del vino
                        L’esame visivo
                        La vista , la limpidezza
                        Il colore
                        Gli archetti
                        Bollicine italiane e champagne
                        Schema riassuntivo dell’esame visivo

5° Incontro   Profumi, aromi,bouquet
                       Il  lavoro del naso
                       L’olfatto
                       La classificazione degli odori
                       Le famiglie degli odori
                       Riconosciamo la natura dei profumi del vino
                       Alterazioni e malattie
                       L’esame olfattivo
                       La qualità
                       L’intensità e la persistenza
                       La descrizione dei profumi
                       Schema riassuntivo dell’esame olfattivo
                       Costruire una ruota degli aromi


6° Incontro    Il gusto del vino
                        Il vino in bocca : una questione di equilibrio
                        Il gusto
                        I sapori fondamentali
                        L’esame gustativo del vino
                        L’equilibrio e la struttura generale
                        L’aroma in bocca
                        Il fin di bocca o dopo-gusto
                        Lo stato evolutivo
                        Schema riassuntivo dell’esame gustativo

7° Incontro    Esperienza pratica in cantina
Tutto il lavoro fatto nei 5 incontri verrà raccordato e esperenziato nella cantina Cherri di Acquaviva Picena.
Sarà possibile vedere tutte le fasi della vendemmia e l'inizio delle fasi di vinificazione. Inoltre verranno verificate le conoscenze acquisite negli incontri  precedenti grazie ad un confronto diretto con il  produttore tramite degustazione di vini Cherri.


Al termine del percorso formativo verrà rilasciato l'attestato di frequenza di questa splendida esperienza formativa.
Per ogni informazione non esitate a contattarci anche sul blog. Il corso è prescritto ad un numero limitato di partecipanti.



Presto
La Redazione




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