giovedì 30 gennaio 2014

Corso per Pizzaiolo

La figura del pizzaiolo, è una di quelle professioni erroneamente considerate statiche e prive di caratteristiche di rinnovamento. In realtà non è affatto così, parliamo di un’attività in costante evoluzione. Un pizzaiolo professionista, appassionato del suo mestiere, oggi è alla ricerca continua di nuove tecniche e pratiche, trasformando la figura, da semplice artigiano della margherita e marinara, in qualcosa di assai più complesso.
Occorre riuscire ad appagare le esigenze di una clientela che viene influenzata da fattori quali: la crescente attenzione al  tema della salute e alle implicazioni salutistiche  dell’alimentazione; alla crescita del consumo di cibi “atipici” ed etnici, (fenomeno riconducibile alla crescente presenza delle minoranze etniche di paesi diversi); particolari patologie da parte di un’utenza relativamente contenuta (es.-problema di persone affette da celiachia).
Il mercato richiede, pertanto, creatività, grazie all’utilizzo di materie prime di qualità, sapendole manipolare e che andranno ad arricchire la varietà di gusti e sapori da usare nelle più svariate combinazioni, ovviamente sempre nel rispetto del buon impasto.

E’ evidente come quello del pizzaiolo non è un semplice mestiere, dettato dalla necessità di trovare un impiego che consenta di avere una retribuzione ed un lavoro “sicuro”, bensì un'arte culinaria di un certo pregio dove la persona può costruirsi una sua personale professionalità.


Almaform Marche, pertanto, ha ritenuto necessario prevedere tra gli interventi formativi rivolti all’utenza, un corso professionale per Pizzaiolo, partendo dalla considerazione che il nostro territorio è contraddistinto dalla presenza di un numero elevato di imprese di piccole dimensioni appartenenti al comparto della ristorazione e, in uno scenario economico dove è fondamentale rinforzare la propria iniziativa economica, investire sul fattore umano e sulla professionalità delle risorse a disposizione rappresenta la “chiave” per il successo.

Oggi possiamo proporre al mercato il corso professionale per la figura in oggetto che riconosce al suo termine la Specializzazione all’esercizio della professione. 


Un percorso particolarmente elaborato e impegnativo, riconosciuto dalla Regione Marche e strutturato in 300 ore formative, distinte tra teoria e pratica, presieduti da personale con esperienza pluriennale nel settore di appartenenza.

L’aspetto più importante del seguente intervento formativo è rappresentato dalle 90 ore di tirocinio formativo, in cui ogni singolo partecipante verrà collocato in attività di ristorazione per maturare quella necessaria competenza professionale che il settore necessariamente richiede.  
Parliamo di una figura professionale spesso ricercata da molte aziende appartenenti al settore della ristorazione alla ricerca di personale competente ed affidabile, di cui un territorio a vocazione turistica come il nostro ne è ricco.
Il corso è organizzato per dare la possibilità a giovani interessati alla ristorazione di apprendere la professione del pizzaiolo e prepararli ad un inserimento nel tessuto sociale/economico della ristorazione. 

Certamente il mestiere non richiede solo un’abilità pratica e manuale ma anche un’approfondita conoscenza degli ingredienti, e quindi di cereali, farine, lievito, acqua, sale, olio, pomodoro ecc.
L’ente comunica che sono già aperte le iscrizioni, pertanto chi volesse avere maggiori delucidazioni o far pervenire la propria domanda di partecipazione, può venirci a trovare presso la nostra sede sita sulla Strada Provinciale Valtesino, n.. 44, comune di RIpatransone (AP) e contattarci al seguente numero: 0735-90246


A la prochaine












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