sabato 7 settembre 2013

Le ricette di Nonna Rosina: Le uova in Fricassèa


Rieccoci con l’appuntamento culinario di Nonna Rosina e per rispetto della tradizione, riportiamo un’altra ricetta tipicamente marchigiana: “le uova in fricassèa”.  
Piatto un tempo considerato “povero” ma sfizioso, che si può utilizzare come antipasto o portata principale, a seconda delle quantità.
Ingredienti per quattro persone:

  • 1 Kg di corata mista di agnello
  • 1 limone
  • 7 uova
  • 150 gr di parmigiano reggiano
  • Sedano
  • Carota
  • Cipolla
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo
  • Burro


Procedimento:

Prima di tutto occorre tagliare la corata a pezzi e lessarla ina acqua salata per circa 45 minuti. Dopodiché scolarla, farla raffreddare e tagliarla ulteriormente a pezzettini piccoli.

Mettere in una padella ampia 30 gr. di burro, ½ bicchiere di olio d’oliva, carota, cipolla e sedano, tagliati a pezzi grossi (perché poi andranno tolti), la corata, sale e pepe q.b., ricoprire il tutto con acqua e vino bianco, aggiungere un pezzo di buccia di limone e lasciar cuocere a fuoco lento con il coperchio finché non sia evaporato tutto il liquido.

Sbattere le uova in una ciotola, aggiungere il parmigiano e la buccia del limone grattugiata. Togliere dalla padella i pezzi di carota, sedano e cipolla e la buccia di limone.

Versare nella padella le uova sbattute e far cuocere il tutto, mescolando spesso, finché le uova non si saranno ben rapprese.

Se il piatto risultasse troppo asciutto, aggiungere un po’ di brodo caldo.
In alternativa alla corata di agnello, possono essere utilizzati gli  stomaci di pollo.











Buon appetito e alla prossima
Nonna Rosina

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