martedì 1 aprile 2014

Corso sulla Pasta all’uovo:

Nella storia della cucina classica italiana, la pasta all’uovo è sicuramente un caposaldo importante nella tradizione dei piatti più tipici e gustosi.
Nelle Marche la pasta all’uovo ha una tradizione millenaria, con numerose antiche ricette marchigiane che hanno fatto di questa regione una vera capitale italiana della pasta all’uovo, grazie all’utilizzo di ingredienti  genuini e di qualità come le uova e farine. 

La nostra  regione si contraddistingue storicamente per una produzione prevalentemente cerealicola, il cui ambiente, caratterizzato da un buon rapporto di temperatura ed umidità, favorisce la produzione di un frumento di qualità.
La tradizione enogastronomica delle famiglie mezzadrili si è contraddistinta così nella produzione della pasta e del pane fatti in casa.
La tradizione e la produzione agricola hanno favorito la crescita di pastifici artigianali, tuttora diffusi nel territorio regionale.  Ancora oggi, per preservare le caratteristiche qualitative dei prodotti locali, alla pasta vengono applicati metodi e logiche tipicamente artigianali. Le industrie insediate nella regione utilizzano materie prime di qualità, trafile in bronzo e sfruttano i giusti lunghi tempi di essiccamento.

La lavorazione artigianale e la cura attenta di tutte le fasi di produzione della pasta a partire dalla scelta della farina, della semola di grano duro e delle uova fresche sono fondamentali per ottenere un prodotto unico nel suo genere.

Maccheroncini, tagliolini, linguine e fettuccine sono i formati della pasta all’uovo, che contraddistinguono alcune delle eccellenze della nostra produzione enogastronomica, come ad esempio  i maccheroncini di Campofilone, riconosciuti come prodotto tipico-tradizionale dalla Regione Marche dal 1998; ciò non toglie che in quelle famiglie che hanno saputo preservare antiche e preziose ricette, si proceda ancor oggi ad una tipica produzione artigianale fatta per l’appunto nelle proprie mura domestiche. Il problema è rappresentato dall’avvento delle nuove generazioni, dalla mancanza di tempo a disposizione e dal rischio connesso di perdere un prezioso bagaglio enogastronomico ed anche culturale che contribuisce a rendere unico il nostro territorio.

Per questo motivo Almaform Marche ha deciso di inserire all’interno del catalogo dei propri interventi formativi un corso sulla “Pasta all’uovo”. 
Il 14 e 15 Aprile, dalle 15.00 alle 19.00 si terrà, pertanto, un incontro formativo presso un laboratorio di cucina attrezzato, dove gli allievi verranno seguiti da uno chef professionista con un ricco bagaglio professionale che verrà offerto a vantaggio dei partecipanti.

Il materiale di consumo verrà completamente ricompreso nella quota di adesione. Il numero di partecipanti è circoscritto ai 15 allievi che per primi faranno pervenire la propria domanda di partecipazione.

Per informazioni ed iscrizione, ecco i nostri recapiti:

Almaform Marche

Strada Provinciale Valtesino, 44 – Ripatransone
Tel. 0735.90246 
E-mail: almaformarche@gmail.com
             almaformarche@libero.it


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A la prochaine





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