martedì 15 ottobre 2013

Le Ricette di nonna Rosina:


Torta di Noci e Caffè: 



Dopo un periodo di latitanza, nonna Rosina torna a prelibarci con una delle sue ricette. Per l’occasione le abbiamo chiesto di fornircene una in linea con il nostro prossimo corso di Pasticceria di Base e, dopo averci pensato a lungo, ha deciso di fornirci la seguente, poco conosciuta ma buonissima e consigliata agli amanti del caffè.

La nonna, ci tiene a farvi sapere, si riserva in momenti più propizi per l’avvicinarsi del periodo natalizio, altre ricette più consone e tradizionali con il nostro territorio per i prossimi mesi, ma passiamo a descrivere la ricetta in modo che possiate agevolmente farla a casa vostra, deliziando il palato degli amici o dei parenti.

Ingredienti (calcolati su Per 12 persone):

  • 125 gr di burro
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di miele
  • 2 uova leggermente battute
  • 2 cucchiai di caffè nero molto forte e freddo (a vostro giudizio, potete aumentare la quantità se gradite sentire sul palato un sapore più deciso di caffè)
  • 250 gr di farina scura
  • 3 cucchiai di lievito in polvere
  • 100 gr di noci sgusciate
Preparazione: Scaldate il forno a 170°. Ungete una teglia rotonda con bordi alti. Foderatela con la carta da forno. In una ciotola, lavorate il burro, lo zucchero, il miele fino a formare una crema. Aggiungete le uova, uno alla volta, poi il caffè, sempre mescolando. Amalgamate alla crema la farina e il lievito setacciati. Unite 90 gr di noci precedentemente tritate. Versate il composto nella teglia e disponete a corona, sopra, il rimanente gherigli di noce. Infornate per 50/55 minuti, fino a quando la torta dorata ed elastica al tocco. Raffreddate togliendo la carta, servite fredda, magari aggiungendo un buon passito di vino. 

Al prossimo appuntamento!!
Nonna Rosina

Nessun commento:

Posta un commento